살다보니...

살다보니...

하루하루 2 3,385
살다보니
돈 보다
잘난 거 보다
많이 배운 거 보다
마음이 편한게 좋다.

살아가다보니
돈이 많은 사람보다
잘난 사람보다
많이 배운 사람보다
마음이 편한 사람이 좋다.

내가 살려하니
돈이 다가 아니고
잘난게 다가 아니고
많이 배운게 다가 아닌
마음이 편한게 좋다.

사람과 사람에 있어
돈보다는 마음을
잘남보다는 겸손을
배움보다는 깨달음을
반성할 줄 알아야 한다.

내가 너를 대함에 있어
이유가 없고
계산이 없고
조건이 없고
어제와 오늘이 다르지 않은
물의 한결같음으로
흔들림이 없어야 한다.

산다는 건
사람을 귀하게 여길 줄 알고
그 마음을 소중히 할 줄 알고
너 때문이 아닌 내탓으로
마음의 빚을 지지 않아야 한다.

내가 세상을 살아감에 있어
맑은 정신과
밝은 눈과
깊은 마음으로
눈빛이 아닌 시선을 볼 수 있어야 한다.

------------------------------------------------------
음..ㅇㅅㅇ 좋은글, 뭐든 맘편한게 최고죠~
한편으론 돈이 있어야 맘도 편할 지도? (머니머니해도 돈이-ㅠ-)
ㅋㅋ저도 위 글처럼 생각하고 있으나..
현실은 엇나가기도 하죠,
때묻지 않은 순수함으로 사람을 대했고 단지 표현 방법이 서툴렀을 뿐이지
진심을 다했었는데 한살 두살 나이가 들면서 순수함도 차츰 옅어지는 느낌입니다.
뭔가..계산적이랄까..두눈은 한곳을 응시하지만 머리로는 이리재고 저리재고
바쁘게 움직이죠ㅇ_ ㅇ 뭐, 이것도 그리 나쁘다고는 생각하지 않지만,
이따금 풋풋했던 그때가 그립기도 하네요;;
(이상 잡담이였습니다;;)ㅋㅋ 

Comments

★쑤바™★
난 돈도 많고 잘났고 배운거 많은데...
마음까지 편한,,

그런 사람이 좋아...>_<

누군지 알지???

이게 바로,,
내가 울 대부랑 거리랑 캔깡통을 싸랑하는 이유야..ㅋㅋ
(아침 오라방도 원래 껴있었으나,, 이양반 요즘 잠수탔으므로 패쓰~) 
힘내잘될껴
좋은 글이네여ㅋ 마음이 편한거,. 근데 너무 속편해도 잘 안될때도 있다는ㅜㅠ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand